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Eisenhaushalt und Blutspenden

Eisen ist ein lebensnotwendiges Spurenelement.

Es ist  Bestandteil des Farbstoffs „Hämoglobin". Dieser gibt den roten Blutkörperchen (Erythrozyten) ihre Farbe und ermöglicht den Sauerstofftransport aus der Lunge in alle Körperzellen. Eisen spielt eine wichtige Funktion in der Muskelarbeit und bei vielen enzymatischen Körperabläufen. Der gesunde menschliche Organismus enthält ca. 5 g Eisen, etwa die Hälfte davon befindet sich im Blut. Das Knochenmark eines Erwachsenen bildet jeden Tag circa 250 Milliarden rote Blutkörperchen. Hierbei werden circa 35-40 mg Eisen benötigt. Fehlt Eisen, so kommt es zur Blutarmut, der Eisenmangel-Anämie. Diese zeigt sich durch Müdigkeit, Blässe und Schwäche.


Mit einer Blutspende verliert der Organismus mit den roten Blutkörperchen circa 250 mg Eisen, die Ihr Körper aus der Eisenreserve ausgleicht. Durch eine normale und ausgewogene Ernährung, die Fleisch, Fisch und Gemüse erhält, können täglich circa 5 mg Eisen in die Eisenreserve zurückgeführt werden. Damit wird der Eisenverlust durch die Blutspende ausgeglichen. Zu Ihrem Schutz messen wir vor jeder Blutspende Ihren Hämoglobin-Wert (Hb). Bei einem zu niedrigen Hb-Wert werden Sie an diesem Tag nicht zur Blutspende zugelassen.
Sie können Eisen auch mittels Eisentabletten einnehmen.  Hierzu berät Sie gern unser Arzt bei Ihrem Blutspendetermin. Nach zwei Wochen bestimmen wir gerne erneut ihren Hämoglobinwert.
 

Ernährungstipps
In unserer Broschüre geben wir Ihnen Tipps, wie Sie Ihren Körper über die Ernährung bestmöglich mit Eisen versorgen und somit einem Eisenmangel vorbeugen können. Außerdem finden Sie Nahrungsmittel mit einer guten Eisenverwertung. Die Art der Ernährung spielt eine wichtige Rolle in der Eisenversorgung Ihres Körpers. Eine vitaminreiche Kost mit einem Fleischanteil ist daher die ideale Ernährung für Blutspender. Durch eine Kombination eisenhaltiger und Vitamin C-reicher Lebensmittel können Sie die Eisenaufnahme erheblich steigern.


Schon gewusst, dass:

  • Eisen aus Fleisch und Fleischprodukten besser aufgenommen wird als Eisen aus Gemüse?
  • Vitamin C-reiche Lebensmittel in einer Mahlzeit die Eisenaufnahme ganz erheblich verbessern?
  • Grüne Gemüsesorten mehr Eisen enthalten als andere?
  • Kaffee, schwarzer Tee, Milchprodukte die Eisenaufnahme vermindern?


Praktische Tipps:
Reduzieren Sie den Genuss von Kaffee und schwarzem Tee in Verbindung mit eisenreichen Mahlzeiten.

  • Trinken Sie häufiger Vitamin C-reiche Säfte zum Beispiel Orangensaft oder eisenangereicherte Säfte
  • Kombinieren Sie Vollkornprodukte mit Vitamin C- reichem Obst und Gemüse.
  • Milch ist gesund, trinken Sie aber keine Milch zu eisenreichen Mittagsmahlzeiten.
  • Auch Milchprodukte wie Joghurt und Quark sind gesund. Genießen Sie diese aber zeitlich versetzt zu Ihrer eisenreichen Hauptmahlzeit.